Вы думаете, если я живу в Туле, то все знаю о своем городе? Уверяю-это не так. ))) Стыдно сознаться, но я практически не знаю историю своего края. Увы, такова жизнь...в мирских заботах совершенно некогда посещать музеи и экскурсии. Каждое посещение музея связано с приездом дальних родственников или знакомых. Так случилось и сейчас.
К вашему вниманию, мой фоторепортаж о Тульском музее оружия.....
Тула издавна славилась своими кузнецами, а в 16 веке в кузнечном деле выделилась особая специальность – оружейное дело, и здесь тульским мастерам не было равных во всей России.
В 1696 году в Туле были основаны первые «железные заводы», которые основал казенный купец Никита Демидов.
Вот он, памятник Никитке Демидову
Никита Демидов (настоящее имя - Никита Демидович Антуфьев) родился 5 апреля 1656 года в Туле. В Туле у него была собственная оружейная фабрика, а также чугуноплавильный завод. В 1690-е годы Никита Демидов весьма успешно торговал железом и был владельцем железоделательного завода. Существует версия, что Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, который взялся выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. Было это в 1696 году. В итоге Петр I сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны.
А вот и сам Петр I.
А вот и сам Петр I.
Новое здание музея оружия....строилось, строилось и наконец построилось))......народ окрестил его "ШЛЕМ".....а что и правда похож ))
Ой чуть про Левшу не забыла...как же без него.....символ тульских мастеров....Только не понятно, что он рассматривает?...не то маникюр, не то блоху подкованную )))...вопрос конечно интересный, но на него может ответить только скульптор ваявший памятник ))
Теперь идем в музей.....конечно я не смогу опубликовать все фотографии, да и экскурсовод из меня некудышний, но я постараюсь...
На первом этаже выставлены миниатюрные макеты военной техники (почти как в магазине игрушек)
и самовары ( я не поняла при чем здесь оружие и самовары?) современные и не очень...
В начале 19 века в Туле одна за другой открываются самоварные фабрики. К середине 19 века в Туле работало уже 28 фабрик, и все вместе они выпускали более 120 тысяч самоваров в год. Появляются целые «самоварные династии», которые становятся известны на всю Россию – Ломовы, Баташевы, Лисицыны и многие другие. Самовар, наряду с оружием, становится символом Тулы и всей России.
Оружейное дело возникло в Туле примерно в 16 веке. В этот период русские земли постоянно подвергались нападениям крымских татар.
Вот так было одето татарское войско...
В такие кольчужки облачались русичи....
А вот и оружие....
При Петре I в Туле был основан государственный оружейный завод. С тех пор тульское оружие, можно сказать, принимало участие во всех войнах, которые вела Россия.
Кремниевые ружья....(пока зарядишь....хи-хи-хи)
Ружья с литыми пулями.....(это я их так называю)......там даже приспособление есть для отлива
Пистолет гусарский....о,как......наверное из них стрелялись дуэлянты ))
Вместе с производительностью росло и качество тульского оружия. Петр I предупреждал мастеров, что если они не успеют к сроку поставить нужное количество ружей и если среди них попадутся некачественные, то оружейников ждет суровое наказание.
Отдельно от остальных коллекций в музее представлены образцы охотничьего и спортивного оружия, изготовленные на Тульском оружейном заводе.
Моя любимая экспозиция- действующие миниатюрные модели оружия....
И конечно же современное оружие.....
Ну вот и все.....Скажу честно: " Не люблю я оружие...Холодное оно, неживое."
p.s. Спасибо за внимание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий